Финифть.Образок.Украшение с эмалью.

Изготовление ювелирных изделий с эмалью - удивительное искусство, зародившееся в Византии . Неизвестно, кто и где первым обнаружил, что некоторые пигменты, нанесенные на металлическую пластинку, при нагревании в печи сплавляются в эмаль - яркое, глянцевое, стойкое покрытие.

Однако золотые украшения с эмалью имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Самой первой техникой была перегородчатая эмаль - на поверхность пластинки (обычно золотой) напаивались перемычки, образующие рисунок, а в получившиеся «ячейки» затем помещались эмалевые пигменты. После обжига в печи получались золотые изделия с эмалью, по красоте и ценности способные легко поспорить с любыми другими ювелирными изделиями.

Тесные контакты Киевской Руси с Константинополем (Царьградом, столицей Византии) позволили русским мастерам уже в XII веке перенять техники эмали. Поскольку Византия хранила культурное наследие Греции, эмаль называлась там fingitis - «блестящий камень». В русский язык это слово вошло как «финифть». Первые русские предметы с использованием финифти датируются XII-XIII веками. Ростовская финифть

Ростовская финифть вобрала в себя достижения и техники многих стран. Она является прекрасным дополнением любого ювелирного изделия, придавая ему выразительности, яркости и неповторимости. Именно поэтому, украшения с Ростовской финифтью популярны и в наше время, и являются неотъемлемой частью декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Наравне с драгоценными камнями, подчёркивающими красоту эксклюзивных ювелирных украшений, финифть, живопись по эмали помогает, созданным руками лучших художников-ювелиров, уникальным золотым ювелирным изделиям занять достойное место в экспозициях лучших музеев мира. И не случайно, заказ ювелирного изделия, изготовление уникального, в единственном экземпляре подарка к любому торжеству остаётся неизменной традицией, атрибутом светской жизни, показателем вкуса и достатка.